2018年9月6日 過來人馬浚偉:抑鬱症是可以痊癒的

 

製作電視節目籲關注情緒問題

過來人馬浚偉:抑鬱症是可以痊癒的

 

拍攝社會紀實節目《同理•繼續走》,馬浚偉接觸和認識了許多患有精神病、情緒病的病友以及康復者,並參與多個有關機構、組織的匡扶活動,非但加深對該等病症的認知,更堅定了自己一向的信念,以同理心將有關信息傳揚到社會各階層,讓更多人關注關懷,理解並協助這些弱勢社群重新出發。

 

馬仔坦承自己也曾因喪母之痛而引發過抑鬱症和驚恐症,更飽受折磨達八年之久,固深深體會箇中苦况,眼見越來越多人患上情緒病,特別有感觸,因而觸發他構思、監製及主持《同理•繼續走》這個資訊性節目。他説,現今社會壓力大、生活壓力大,情緒病普及度相當高,部分人會接受治療,亦有很多人根本不知道自己患上情緒病,錯失最好治癒時機,更有人因而失去性命,故此絶不能忽視這個問題。馬仔認為有病就應面對,及早就醫,情緒健康很重要,不要諱疾忌醫,更不要害怕被人誤解而憂慮,加重病情。

 

最近馬仔參與了一個由一群志願組織、康復者聯盟成立的一個「真人圖書館」活動,內容是將每個人的經歷變成一本真人圖書,由當事人親自演繹供大眾閲覧。當中不同個案包括抑鬱症、妄想症、思覺失調、精神分裂等不同種類的精神病患者及康復者,以各自經歷作分享,希望互助之餘亦可以幫到他人。他們勇敢站出來,到社區、學校與公眾分享,是非常有意義的活動。

 

馬仔說,傳統觀念會令有些人對精神病康復者有害怕,甚至歧見,容易聯想到黐線、傷人、暴力傾向甚至殺人等,但他親身接觸過他們,也參與過不少分享, 了解到他們的恐懼和不安,因太多人曲解而害怕異樣目光,不敢面對不敢説話,不過他也見過態度積極的康復者,表示解決難題的最好方法就是勇敢面對。馬仔很感動,希望大家能放下成見和歧視,給予多些關懷、鼓勵、包容,彼此可以和諧共融。

 

馬仔亦關注到演藝人在工作和生活面對壓力不少,容易產生情緒問題,近期更發生了不幸事件,是需要正視的。他有個希望,就是發動一個組織幫助有需要的同行,發揮互助精神,共同面對和解決問題。

 

 

相關新聞連結:

東網

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/entertainment/20180906/mobile/bkn-20180906201133196-0906_00862_001.html

 

明報

https://ol.mingpao.com/php/showbiz3.php?nodeid=1536244164260&subcate=latest&issue=20180906

 

 

Joomla Plugins