2019年1月25日《周大福慈善基金呈獻:同理‧繼續走》 馬浚偉向露宿者送暖 願每個人都能有一個「家」

 

由馬浚偉為香港開電視監製、親自構思及主持的《周大福慈善基金呈獻:同理‧繼續走》,節目逢星期日晚上8時30分於香港開電視77台播映。上集探討了香港人住劏房的情況,今集會探討露宿者問題,主持馬浚偉跟隨社工東哥,到深水埗公園向露宿者大派糖水送暖,還會逐一了解他們身世。後來馬浚偉帶龍仔與Sammi到生命體驗館領略人生,還道出個人感想,作為整個節目的總結。

 

根據社會福利署統計數字,登記露宿者人數從2013年746人增至2017年的1127人。馬浚偉從社工得知在露宿者中男性佔95%,而男士因礙於面子問題,不主動向社署求助。他訪問的露宿者各有不同故事,其中財哥因交通意外不良於行被社署安排入住私營老人院,可是因院舍環境惡劣而出走、也有伯伯因不良嗜好而被家人遺棄。參與派糖水的義工當年曾是個露宿者,他們明白同路人的苦况,並一班露宿者傳遞正面訊息,鼓勵他們不要放棄。

 

在24小時快餐店留宿的人士,由2013年的57人增至2017年的384人。馬浚偉訪問了一位露宿者,他說這班露宿者住在「同一屋簷下」,不曾有過衝突。他們坐著睡,易有腳腫情况,長期更會影響健康。他希望政府能幫助解決其住宿問題。

 

同時,深水埗社區組織協會亦參加社會房屋共享計劃,房屋由4個單位改建成24個房間,名為「友家」,租金包水電只是1835元。「友家」只能紓緩無家者作為過度的性質,所以入住限期為3年。

 

上一集馬浚偉曾訪居於70呎劏房的余先生,馬浚偉獲有關機構安排,帶余先生一家四口到主題公園玩樂。最後馬浚偉帶同龍仔及Sammi到「生命.歷情」體驗館,給兩位年青人體驗人生。遊戲分4部份:1、人生開始;2、成長抉擇以及命運不能面對的預算;3、時光隧道;4、安息地。參加者要單獨躺在特製的棺材兩分鐘,讓自己反思人生。馬浚偉說他曾經玩過,躺在棺材兩分鐘裡一直想念家人,不禁淚盈於睫。龍仔和Sammi的感覺與馬浚偉相同,都是想起家人和朋友。

 

馬浚偉說初時構思這節目非常大膽,皆因社會探討的議題非常多,短短14集所說的只是冰山一角。節目表達的不是同情社會的部份小眾,而是希望帶出共同理念和他們一起走。他認為人與人之間該互相包容和體諒,以公正角度看他們,雖然他未能把他們脱離困境,但希望他一個安慰能滿足他們,並期待將來有第二輯<同理‧繼續走>。

 

 

更多相關報導:

 

東方日報

http://orientaldaily.on.cc/cnt/entertainment/20190126/mobile/odn-20190126-0126_00282_039.html

 

東網

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/entertainment/20190125/mobile/bkn-20190125192249198-0125_00862_001.html

 

 

 

Joomla Plugins