2019年1月3日 《周大福慈善基金呈獻:同理‧繼續走》馬浚偉希望社會能予以信任 給機會更新人士重回正軌

 

由馬浚偉為香港開電視監製、親自構思及主持的《周大福慈善基金呈獻:同理‧繼續走》,節目逢星期日晚上8時30分於香港開電視77台播映。近三年間,香港平均每年有逾萬人次釋囚,他們重投社會有沒有難度?今集主持馬浚偉會探訪兩名更生人士卓謙及阿武,了解他們的第二人生。他認為更新人士同普通人一樣,別對他們先入為主,他更言:「紋身不一定是壞人,戴眼鏡扮斯文也不一定是好人。」

 

卓謙本來是一名乖乖仔,馬浚偉跟隨卓謙到戒毒所了解設施及探望卓謙牧師。卓謙向馬浚偉表示:「我於中三時因一時好奇,又覺生活寂寞而吸毒,誰知踏上了一次不歸路。為了吸毒我更鋌而走險販毒,幸而家人一直對我不離不棄,直至父親說了一句子不教父之過,如當頭棒喝,令我非常内疚。此時我便下定決心戒毒。」卓謙初入戒毒所仍有心癮,後來有了宗教信仰,半年後正式畢業。為了完成學業,卓謙留在戒毒所半年,幫忙做義工,因了解戒毒者需要同路人,戒毒過程非常辛苦,鼓勵他們要撇除心癮,否則前功盡廢。

 

卓謙因父親一句話立志戒毒,馬浚偉也有訪問他的父母。不過,卓謙父母不想出鏡。其母親向馬浚偉說:「我曾生氣到掌摑他,他爸爸更想更換門鎖不讓兒子回家。但卓謙始終是自己兒子,我們不幫他,不讓他回家,擔心他又不知跟了甚麼人?」卓謙父親說兒子教不好,自己也有過錯,所以他不可離棄兒子。馬浚偉表示愛是很重要,正因為卓謙父母的愛終令他浪子回頭。可是卓謙找工作仍受歧視,他教友叫他繼續努力,因有些工種不問背景,最重要是工作態度。

 

馬浚偉又訪問了另一位釋囚人士阿武。阿武於小時便賭錢,由於第一次用了幾十元赢了幾千元,從此越陷越深。馬浚偉說:「輸錢皆因羸錢起!」阿武本來是做會計,對金錢充滿慾望,認為金錢不是萬能,但無錢萬萬不能。結果他在內地任職的公司虧空公款,重囚五年多。家人每月不辭勞苦來深圳探望他一次,自此他開始反省。由於他在港的同事曾在香港報警,被警方發出通輯令,放監回港過關時又再被補入獄。馬浚偉表示兩位更新人士很想重回正軌,重新生活,他們需要居住,需要金錢,所以需要工作,聘用更新人士做員工,其實與普通人是沒分別的,但也明白僱主要予以信任也的確會有某程度上的憂慮,但始終希望大家能先放下懷疑,僱主可先給予他們較長的觀察期,再決定聘用與否,這樣至少能給予他們一個機會、一個支持。

 

 

 

 

 

 

 

Joomla Plugins