2018年12月29日 馬浚偉願大家能同理包容 接納協助新來港人士重新生活

 

Oscar現與兩位姐姐及妹妹一家四口居於村屋,可是平日各有各忙,一家人很難得才可一起晚餐,平日總是他一個人吃晚飯。這次馬浚偉帶同食物家訪,Oscar的長姊Suki匆匆忙忙趕回來。Oscar說少有與長姊一起吃飯,二家姐更加少見。Suki說:「我為了生活沒法子,現在打兩份工,假日也沒放假。初時來港寄居姑姐籬下,始終不大好,後來搬去禾輋的鐵皮屋,那時居住環境差,日子很難過。直至我收入好些,兩、三個月前才搬來村屋居住。當初為了供姐弟妹讀書,我放棄入大學,幸好弟弟生性。」馬浚偉說原來Oscar不知道姐姐放棄學業支撐家庭,只知她工作辛苦,可見他們平時家人之間甚少溝通。Oscar表示如有重要事,一家人亦會聚首商量傾談。馬浚偉鼓勵Oscar說需努力讀書回報,Oscar答應一定會。

 

其後馬浚偉由巴基斯坦裔的富勤作響導,帶馬浚偉闖入佐敦區。由於少數族裔,多聚居於油尖旺區,富勤已是適途老馬,每月有三、四次帶團遊佐敦。馬浚偉跟着富勤到理髮店、雜貨店及亞伯拉罕清真寺。富勤從小開始在這裡參拜,沒去過尖沙咀的清真寺,馬浚偉也笑言自己也是首次到來。馬浚偉又與單親媽媽田香到社區探訪正在上古箏堂的兒子。其子說知道媽媽在地盤做散工辛苦,又要負責家務,所以他立志將來做中醫。

 

馬浚偉今集更帶富勤和Oscar夜遊維港,欣賞維港景色。二人均覺得維港很美,表示決心在港落地生根。富勤的目標是做飛機師,Oscar表示想做社企回饋社會,馬雲便是他的學習目標。馬浚偉說經過兩集和少數種族及新移民接觸,其實他們和大家一樣,對生命充滿希望,有著不同的理想!其實什麼種族,那裡出生並不重要,人與人就應彼此應包容和尊重,打開心窗,守望相助,給予鼓勵讓他們容易投入社會。

 

 

相關新聞連結:

東網

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/entertainment/20181229/bkn-20181229044432642-1229_00862_001.html

 

 

 

 

 

Joomla Plugins