2018年10月24日 與情緒病康復者做惜食堂義工

 

馬浚偉:仍有很多人吃不飽 穿不夠

 

抱着一顆同理心,馬不停蹄為社會上為數不少的弱勢族群出力發聲,馬浚偉親自構思、監製和主持的社會紀實節目《同理•繼續走》即將推出播映,而他仍努力爭取時間完成後階段的拍攝工作,日前就聯同三位情緒病患及康復者參與了「惜食堂」的義工活動。

 

據馬仔介紹,「惜食堂」是一個好有愛的地方,長期關顧長者及低收入家庭的日常生活和飲食,這天他與一班義工出席派飯活動,各自分工合作,穿上圍裙戴上手套手袖口罩衛生帽等裝備,確保一切保持清潔衞生。馬仔説:「大家各司其職,我負責裝飯上盒,有些負責分餸菜,有些做檢測,由於受眾大部分是老人家、弱勢家庭,所以要特別注重衛生。」雖然只是短短的包裝飯盒過程,但大家都很嚴謹亦好細心,各有負責步驟,真正體驗到共融之樂。

 

馬仔特別介紹了三位情緒病康復者義工,其中兩位有嚴重抑鬱症及驚恐症,還有一個患上焦慮症的小妹妹,他們很努力地融入義工工作,表現與能力跟普通人無異。馬仔説在合作過程中,發覺他們的工作能力很強,尤其是專注度甚高,而且很細心,會顧及他人感受,例如有老人家不宜啃骨頭有些要多吃瓜菜⋯⋯這可能跟他們的性格比較敏感有關,其實是很難得的優點,只可惜他們因有抑鬱症在身,隨時擔心會突發性轉變,故不敢搵工做而主力義工方面。馬仔希望社會各界都能多加理解,若碰到求職的情緒病康復者,不要抗拒,在可能的情況下給予他們工作的機會,讓他們能發揮所長。

 

參與「惜食堂」義工活動,讓馬仔有所啓發,社會雖然富裕,但仍然有很多弱勢族群生活在貧窮綫下,甚至三餐不繼,所以我們更應學會珍惜食物,餐餐大魚大肉固然不應鼓吹,重要是食得合理絶不浪費,對自己對食物都要有所要求,切戒奢侈造成不必要的浪費。

 

 

相關新聞連結:

東網

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/entertainment/20181024/bkn-20181024180502704-1024_00862_001.html

 

 

 

Joomla Plugins