2018年10月16日 正視壓力關懷情緒病患及康復者

 

正視壓力關懷情緒病患及康復者

馬浚偉:不要低估壓力的傷害性

 

以全寫實方式拍攝的社會紀實節目《同理•繼續走》一直在進行中,身兼構思、監製和主持的馬浚偉更親自唱主題曲,忙得不可開交,日前出席了「精盟」(精神病康復者聯盟)舉辦的一個戶外流動車真人圖書館活動,與一班精神病患者及情緒病康復者齊齊玩遊戲、唱歌,又派發宣傳單張,度過一個非常開心又有意義的下午。

 

馬仔說,雖然天氣炎熱,但大家都不介意艷陽高照、汗流浹背,積極投入活動中,現場亦有不少街坊支持打氣,場面熱鬧又溫馨,期間他還參與一項壓力測試,在0—28分範圍內得到9分,證明自己無乜壓力一切正常。在活動過程中,馬仔體會最深的是出席和圍觀市民眾多,大家都能以平常心看待精神病患者、情緒病康復者,無任何歧視態度或投以奇怪目光,更主動關心和了解詳情和活動意義,都擁有一份同理心。

 

一班病患者和康復者在義工協助下,努力去過正常的生活,更親自將《朋友》一曲重新填詞作為「精盟」會歌,非常有心思。對此馬仔很有感觸,因為他也是一個情緒病康復者,深諳個中痛苦艱難,特別感同身受,明白心靈健康的重要性。

 

馬仔覺得現今社會生活壓力大,患情緒病的情况越來越嚴重,絶不能忽視,希望大家都能正視精神健康,不要給自己太大壓力,不歧視病患者及康復者,給予關心並盡力幫助他們重新投入工作投入社會,此外也應該主動關心身邊朋友有否因承受壓力而致情緒困擾,及時施以援手。

 

 

相關新聞連結:

東方日報

http://orientaldaily.on.cc/cnt/entertainment/20181016/mobile/odn-20181016-1016_00282_016.html

 

 

Joomla Plugins