2018年9月18日 馬浚偉學手語與聾人交心

 

馬浚偉學手語與聾人交心

籲各界積極推動手語翻譯

 

馬浚偉刻下仍趕拍《同理•繼續走》,一個他親自構思、監製及主持的社會紀實節目,已拍竣多集,拍攝對象為未被廣泛關注的弱勢社群,目的是希望政府和社會人士對他們給予應有的尊重、關懷和幫助。繼輪椅使用者、情緒病康復者、跨性別人士後,今次的對象是為數不少的聾人及弱聽人士。

 

日前馬仔相約一位聾人朋友Mario做訪問,一起行山,同行的還有一位翻譯老師及Mario的朋友,及後在西貢的聰鳴茶座飲茶傾偈。原來這間餐廳不簡單,是專助聾人及弱聽人士就業的社企,馬仔參觀並了解餐廳的運作以及各人的工作實況,認識到他們的溝通文化,他還落手落腳,在工作人員指導下製作Pizza呢!馬仔説今次的主角Mario出生不久便發覺失聰,如今只餘輕微聽力,要戴助聽器,靠手語、讀唇與外界溝通,成長過程中有許多不開心的經歷,包括要面對父母離異的家庭變故。

 

馬仔表示,與這些朋友主要透過手語交流接觸,雖然他未學過手語,但憑著手語老師的指導和基本的肢體動作、表情下,還是可以做到基本溝通。馬仔相信只要肯用心就能感受到對方的想法、了解他們的心態。他説,原來失去聽覺的朋友寧願被稱為聾人,也不喜歡那些刻意經過修飾的形容詞彙如聽障人士,他們其實很渴望與一般人交往,只外表與常人無異的他們,周不時因為沒有適時回應而引起不必要的誤會誤解,這對他們來說是很不公平的,故馬仔希望大家明白一點,不能憑外表去判斷事情,即使眼見亦不一定是事實。他更希望手語能夠普及,未來有更多朋友學習手語,政府、學校、電視台都可以安排手語翻譯,照顧和幫助有聽力問題甚至完全失聰者,讓他們也能如常人一樣融入社會。

 

拍攝這個節目,馬仔有很深體會和感觸,身體有缺陷不代表沒有能力,不會影響他們的生存和工作,一樣可以做出成績有所貢獻,最重要是社會給予機會,各方同理、包容,殘疾人士的世界仍然可以美麗。

 

 

相關新聞連結:

東網

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/entertainment/20180918/mobile/bkn-20180918163225168-0918_00862_001.html

 

 

Joomla Plugins